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닭고기! 관절염에 좋다? 염증을 잡아 주는 닭고기 효능..

Zzanga 2017. 11. 10. 14:52

대한 민국 육류 소비량 1위 닭고기는 정말 국민들이 사랑하는 음식이죠. 양념 치킨, 프라이드 치킨, 닭강정, 그리고 삼계탕 등 요리법도 다양합니다. 


그런데 이런 닭고기가 관절염 통증에도 좋다는 사실 알고 있나요?


닭고기는 상당히 많은 단백질을 함유하고 있는데 닭고기의 단백질은 염증을 유발하는 미생물이나 독소를 제거해서 염증으로 부터 몸을 보호하는 역할을 할 뿐만 아니라 손상된 연골을 튼튼하게 하는데도 도움을 준다고 합니다. 


그렇기 때문에 퇴행성 관절염 통증이나 관절염 치료를 하고 있는 분들에게도 상당히 좋은데요, 단백질이 풍부한 닭고기를 꾸준히 섭취하면 몸속 염증을 제거하여 관절염을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.

염증을 억제하는 단백질을 돼지고기, 소고기 보다 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.


관절염 치료용으로 닭고기를 즐겨 먹는 방법으로는 가둬서 키우지 않은 자연방사 사육 닭이 좋다고 하는데, 이는 가둬서 키운 닭은 스트레스를 많이 받고 면역력이 떨어져 질병에 약하다고 합니다. 그래서 자연에서 자연방사헤서 키운 닭들이 영양이 풍부하다고 합니다. 육질또한 더 좋구요.


무릎 관절염이나 어깨 관절염 등으로 고생하고 있다면 돼지고기나 소고기 보다는 닭고기! 건강한 닭을 고르는 방법은 날개끝을 보았을때 선홍색이이어야 하고, 닭표면을 보았을때 오돌토돌하니 털 뽑은 자국이 살아있는 닭을 고르면 좋다고 합니다.


닭고기 섭취시 유의해야 할 점

닭은 크게 아홈 가지의 부위로 분류가 되는데 무릎 관절염 등, 건강을 위해 닭고기를 먹을때는 피해야 할 부위가 있다네요. 피해야 할 부분은 바로 닭의 뒤꽁무니목부분 입니다.


닭의 뒤꽁무늬는 닭의 항문 바로 윗부분으로 살이 부드럽고 맛이 좋아서 사람들이 즐겨 먹지만 사실, 체내에서 배출되지 않는 독성물질을 모아 두는 곳으로 먹지 않는게 좋다고 합니다. 


또, 닭의 목부분은 콜레스테롤 함량이 매우 높은 부위기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 

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