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울금 먹는 방법 2가지..
Zzanga
2017. 11. 27. 20:30
울금은 항암효과에 탁월한 커큐민 성분이 많아 일찍부터 항암효과가 뛰어난 음식으로 알려져 있습니다. 울금은 항암작용 뿐만 아니라 치매예방효과와 면역효과에도 뛰어 나다고 알려져 있죠.(▷울금속 커큐민 성분의 3가지 효능)
울금은 분말 가루로 판매되는 것도 있고, 뿌리채 파는 것도 있는데 그럼 어떻게 먹는게 좋을까요?
생울금으로 섭취하는 방법
생울금으로 먹을 경우에는 물 1L에 얇게 슬라이스한 울금 한 줌을 넣고 차로 끓여 마시는 방법이 있습니다.
분말로 섭취하는 방법
울금을 분말로 섭취하게 되면 말리는 과정에서 영양이 좀더 농축이 되는 장점이 있습니다. 여기에다 장기 보관이 가능해지고, 여러요리에 재료로도 사용할 수 있어 활용도가 높아지는 장점이 있습니다.
밥을 지을때 한 스푼을 넣어 밥을 지을 수도 있고, 나물이나 셀러드, 혹은 찌개에 첨가 하거나, 생선의 비린내나 잡내를 제거하는 데에도 아주 효과적이라고 합니다.
울금 섭취시 주의사항
울금은 일반적인 식품이기 때문에 특별한 부작용은 없다고 합니다. 그렇지만 모든 음식이 그렇듯이 사람에 따라 알레르기 반응이 있다면 섭취를 삼가고 지나치게 많이 섭취시 복통이나 설사를 하는 경우도 있다고 하네요.
하루 권장 섭취량은 분말을 기준으로 10g, 즉, 밥 숟가락 한 스푼정도로 섭취하는겻이 좋다고 합니다.