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치료정보 Care/심혈관

혈전 녹이는 최고의 식품, 낫토가 좋은 이유 3가지


낫토는 혈전을 녹이는데 최고의 음식으로 혈전 용해약품보다 좋다는 예기가 있을정도인데요, 심혈관 질환의 상당수가 혈관에 쌓이는 혈전과 노폐물들이 일으키는 혈관의 경화 현상인 동맥경화로부터 시작된다고 합니다. 


동맥경화는 협심증을 유발하고, 혈전이 돌아다니다가 혈관을 막으면 심근경색이나, 뇌줄중, 뇌경색을 일으키는 주 원인이 되기도 한다고 합니다.


심혈관 질환의 주요 원인인 혈전을 녹여주는 최고의 음식이 바로 낫토라고 하네요.. 낫토는 일본 음식인데요 우리나라 청국장과 같은 식품입니다. 혈관에는 효과가 그만인거죠..청국장과 차이라면 끓여 먹는 것과 생으로 먹는 차이정도?


KBS에 소개되었던 낫토가 좋은 이유 3가지를 정리해 봤습니다..



낫토 한 수저에는 1억마리 유익균이 있다  

낫토에는 유산균이 1g 속에 10억 마리가 있다고 합니다. 유산균은 아시다시피 장내 유해균을 없애 주어, 장운동을 활발하게 해주고 장 내막을 보호해주죠... 낫토에는 '나토키나아제' 라는 성분이 있어서 강한 항균작용으로 장내의 유해균을 억제해 준다고 합니다. 그래서 면역기능을 강화해 주고, 소화기능을 좋게 해준다고 합니다. 


바나나 4배, 고구마 7배의 풍부한 식이섬유 

고구마를 먹다보면 실같은 구조를 볼 수 있어서 사람들이 '이거 식이섬유네!' 하고 생각하는데 이건 '불용성' 식유섬유라고 하네요. 콩에는 이보다 더 작은 '수용성' 식이섬유가 있어서 배변 작용을 할때 물을 흡수하는 기능이 있다고 합니다. 유익균을 증식시키는 효과도 있어 변의 양이 늘어나고 또, 부드럽게 만든다고 합니다. 수용성이라 물을 함께 많이 먹게 되면 장내에서 더 불어서 배변량을 증가시키기 때문에 여성들의 변비에도 매우 좋다고 합니다. 다이어트에도 당근 도움이 되겠죠? 


여성호르몬을 촉진시키는 이소플라본이 풍부하다 

이소플라본은 콩밥을 먹어도 충분히 섭취가 가능한데, 발효과정을 거치면 분자들이 잘게 쪼개져서 소화 흡수를 도와준다고 합니다. 또 칼슘이나 철분, 항산화제 들이 잘께 쪼개져서 흡수가 좋아 지기 때문에 발효된 콩이 좋다고 합니다. 



낫토 섭취방법


1. 콩에는 위의 좋은 성분이 많기 때문에 발효가 아닌 일반콩을 먹어도 좋은데, 발효를 거친 청국장이나 낫토는 흡수률을 높여주기 때문에 더욱 좋다고 해요, 그런데 발효콩에 들어있는 '나토키나아제' 라는 성분은 효소기 때문에 열에 약하다고 합니다. 그래서 오래 끓이지 않는게 좋고, 더 좋은 방법은 생으로 섭취하는게 더 권장된다고 합니다. 


2. 또 낫토 성분이 껍데기 부분에 많기 때문에 최대한 많이 휘휘저어서 실을 많이 만든다음에 먹는게 좋다고 하네요.. 



3. 낫토에는 비타민 K2 라는 뼈를 건강하게 하는 성분이 있는데, 이게 단백질과 함께 먹으면 소화 흡수가 좋아진다고 합니다. 비타민 K2의 흡수를 돕는 달걀이나 생선, 간장과 함께 섭취하면 좋다고 합니다.