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헬스,피트니스/다이어트 식단

다이어트에 도움되는 채소 발효식초


다이어트에 도움되는 채소 발효식초에 대해 TV에 소개된 내용을 정리해봤습니다. 채소는 먼저 과일보다 칼로리가 낮고 당 성분을 줄일수 있다고 합니다. 


채소를 가지고 만든 발효식초는 유기산 성분인데, 채소를 발효시키면 60여종의 유기산이 생성된다고 합니다. 다이어트를 위해서는 채소 발효 식품이 아주 좋다고 합니다. 

채소 발효식초의 종류

채소로 만든 식초에는 섬유소 함량이 높아 다이어트에 상당히 좋습니다. 냉이식초는 다이어트에 도움이 될뿐만 아니라 눈을 밝게 해 준다고 합니다. 컴퓨터와 스마트 폰의 사용이 많은 요즘 눈건강도 챙기고 다이어트도 하고 1석2조겠네요..


양파식초는 콜레스테롤을 제거해주어 혈액을 맑게 해주고, 다이어트 효과도 가져온다고 합니다. 콜레스테롤은 비만과 밀접한 관련이 있는데요, 일반적으로 콜레스테롤의 증가는 비만으로부터 시작된다고 합니다. 양파로 식초를 만들어 먹으면 이런 효과들을 보게 됩니다. 


호박식초의 경우는 늙은 호박으로 만드는 것이 좋다고 합니다. 늙은 호박은 당분과 단백질, 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 베타카로틴이 아주 많다고 합니다. 베타카로티은 대표적인 항산화 작용을 하는 성분으로 피부를 탱탱하게 유지하게 해주는 역할을 합니다. 


늙은 호박은 붓기를 빼는 데에도 예로부터 사용되어 왔는데, 특히 임산부의 산후 부종을 빼는 음식으로 활용되어 왔는데요, 호박에는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부하고 신진대사에 필수요소인 비타민B가 많아 잘 붓는 여성들다이어트를 할 경우에 아주 좋다고 합니다.