활성산소를 제거하는 항산화효소의 마지막 강자 폴리페놀에 대해 알아볼까 합니다. 비타민, 미네랄에 이은 항산화제 3총사의 하나죠..항산화효소는 과도한 운동후에 반드시 섭취가 필요합니다. 활성산소를 없애주기 위해서죠..또 40세가 넘어가면 항산화효소가 20대의 절반으로 떨어지기 때문에 따로 섭취를 해주는게 좋습니다.
폴리페놀이란?
폴리페놀은 식물이 스스로 외부의 적과 자외선으로부터 자신을 보호할 수 없기 때문에, 자신을 지키기 위해 만들어 내는 식물영양소입니다.
폴리페놀의 효능, 효과
항균, 항바이러스, 항알레르기 효과를 가지고 있습니다. 폴리페놀에는 수천가지 종류가 있고, 종류에 따라 다양한 효능과 효과가 있다고 합니다. 오늘 다루는 폴리페놀은 그중에서도 가장 강력한 항산화효과를 가지는 특급 식물영양소입니다. 그게 바로, '안토시아닌' 입니다.
안토시아닌
안토시아닌하면 보라색 식품에 많은 영양소로 알려져 있죠..항산화 영양소 중에서도 노화방지에 탁월한 식물영양소로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 나이가 들어 항산화효소가 고갈된 상태에서도 스스로 자기 능력을 발휘할 수 있는 영양소로, 항산화효소를 대신해 스스로 항산화 효소 역할을 하는 놀라운 영양소입니다.
그래서, 나이가 들수록 안토시아닌 섭취가 필요한데 안토시아닌이 많은 식품중에 하나가 바로 "마키베리"
마키베리의 효능
안토시아닌이 픙부한 식품들이 요즘 많이 소개되고 있는데 그중에 많은 안토시아닌을 가지고 있는 것이 "마키베리" 입니다. 국내에서 재배가 되지 않아 마키베리는 분말형태로 동결,건조되어 수입되고 있는데, 마키베리가 놀라운 것은 지금까지 소개된 다양한 효능에 있다고 합니다.
기본적으로 항산화효과가 있어 노화방지에 탁월한 회춘 푸드이고, 항염증, 항암, 항비만 효과까지 있어서 중년의 젊음과 건강에 도움되는 특급 식품이라고 합니다.
마키베리가 중년, 노년에게 특히 좋은 것은 노화와 수명을 좌우하는 유전자의 손상을 방지하는 하는 기능이 있다는 겁니다. 그게 바로 텔로미어를 보호하는 효능인데요.."텔로미어"는 최근 의학계에서 사람의 수명을 결정짓는 유전자로 새로이 발견된 것입니다.
텔로미어는 염색체 말단에서 염색체를 보호하는 캡과 같은 역할을 하는 물질인데, 생명체는 세포가 분열하면서 죽은 세포를 대신하고 이로써 계속 젊음을 유지하는 것인데, 세포분열과정에서 세월이 흐를 수록 텔로미어가 닳아서 짧아지다가 없어진다고 합니다. 그래서 이 텔로미어의 길이가 닳아서 점점 없어지면 생명의 수명도 다하는 거라고 합니다.
텔로미어 길이 단축은 세포의 죽음을 말하는거죠..거꾸로 텔로미어의 길이를 유지해주면 수명이 연장되는 거구요.. 그런데 이 텔로미어를 공격하는 것이 바로 "활성산소"라고합니다.
그런데 마키베리 속의 안토시아닌이 활성산소를 억제해주어 텔레미어를 보호하고 손상을 막아줍니다. 미국 인간 영양연구센터의 연구결과를 보면 '안토시아닌'이 세포의 산화방지작용이 뛰어나 노화를 방지하고, 체세포를 보호해서 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
마키베리의 안토시아닌 함량
항산화효소가 많은 보라색 식품으로 알려진 자색고구마, 자색양파, 포도 등에는 위 표에서 보는 것과 같은 안토시아닌이 들어있습니다. 잘 보시면 마키베리에는 생과와 가루분말이 있는데, 생과의 경우 88.52mg 의 안토시아닌 성분이 있는것에 비해 가루분말은 이보다 50배나 많은 안토시아닌이 있다는 겁니다..
국내에 수입되고 있는 마키베리는 동결건조되어 들어오는 것이라 안토시아닌 함량이 최고죠.. 건조과정에서 수분이 빠지고 영양소가 농축되기 때문에 이런 차이가 난다고 합니다.
마키베리속 또다른 생명연장물질
안토시아닌에는 또다른 성분인 "레스베라트롤" 이라는 성분이 있는데, 현대 의학계에서 굉장히 주목하고 있는 물질이라고 합니다. 그 이유는 레스베라트롤이 생명연장물질로 밝혀지고 있기 때문이라고 합니다. 그래서 마키베리를 섭취하면 무병장수에 확실히 도움이 된다고 합니다.
우리 몸에는 세포노화를 방지해주는 단백질 효소인 "시루트인" 이란 물질이 있는데, 마키베리에 있는 레스베라트롤이 시루트인을 활성화시켜주어 신진대사와 면역력을 향상시켜줍니다. 그래서 노화를 막아주고, 수명을 연장시켜주는 효과를 발휘해 준다고 합니다.
효과적인 섭취 방법
1. 마키베리속의 안토시아닌 성분은 수용성 성분이라 물에 잘 녹습니다. 여름에는 물에 녹여서 얼음으로 얼려두었다가 먹어도 좋습니다.
2. 마키베리 속 항산화 성분은 비타민C 와 만나면 더욱더 활성화가 되며 기능이 촉진되기 때문에 비타민C가 풍부한 과일채소와 섞어서 먹으면 더욱 좋습니다. 과일 셀러드에 마키베리 가루를 뿌려 먹으면 아주 좋은 섭취방법이 됩니다.
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