콜레스테롤 낮추는 방법은 다양하게 많습니다. 제일 많이 강조 되는 것은 복부지방을 제거하는 것인데요, 복부지방 중에서도 내장지방은 고지혈증이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 가져오는 근본 원인으로 꼽히기도 합니다.
우선 기름진 음식을 많이 먹지 말고, 또 기름지게 먹었더라도 유산소 운동을 통해 지속적으로 운동을 해준다면 혈관에 기름끼가 쌓이지 않습니다. 운동할 때는 늘 땀이 베어나올 정도로 30분 이상을 해줘야만 몸 속 지방을 태우는데 효과가 있습니다.
그럼 이런 방법 말고 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법 중에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식은 어떤게 있을까요?
그중에 하나가 바로 홍국쌀이라고 합니다.
홍국쌀은 일반쌀에 붉은 누룩곰팡이인 홍국균을 배양한후 발효해서 만든쌀로 동의보감에는 신성한 누룩으로 소개되어 있기도 합니다. 홍국쌀에는 발효과정에서 '모나콜린 케이' 라는 성분이 생성되는데 이 성분은 우리몸에서 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려주고 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 해 준다고 합니다.
고지혈증이 있거나 혈관이 약한 사람들은 혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 합니다. 홍국은 한나라 유방이 황실음식으로 먹던 귀한 음식이기도 했다고 하죠.
홍국쌀은 인터넷으로 구매하면 되는데요 옥션같은 오픈마켓에 가보면 1kg에 만원이 안되는 가격으로 살 수가 있습니다.
홍국쌀 섭취 방법
홍국쌀은 밥을 지어 먹을때 쌀의 20~30% 정도 비율로 섞어서 밥을 지어먹으면 되는데요, 많은 분들이 누룽지로 만들어 심심할때마다 간식으로 먹어도 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법으로 아주 좋다고 알려져 있습니다.
홍국쌀을 먹어서 콜레스테롤을 낮추었다는 사례가 요즘 TV 건강프로그램에도 자주 나오는데요, 콜레스테롤 수치가 높거나 고지혈증이 있다면 잡곡밥에 홍국쌀도 섞어서 드시는 것도 좋은 방법입니다.
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