고질혈증은 혈액 내에 콜레스테롤이 증가하는 병인데 고치기가 쉽지 않은 병이라고 하지요.. 고지혈증이 있으면 동매경화증에 걸릴 확률도 높아지고 또 콜레스테롤이 많아지면 심장질환이 생길 위험도 높아져 그대로 방치해두면 건강에 적신호가 켜지게 됩니다.
그런데 요즘 다이어트와 비만을 이기는 식물로 많이 알려진 '깔라만시' 열매가 고지혈 치료에도 도움이 되는 음식으로 밝혀져 많은 분들이 치료 목적으로 먹고 있다고합니다. TV 프로그램 '몸신처럼 살아라'에 소개된 깔라만시 요리방법을 알아봤습니다.
깔라만시는 필리핀, 인도네시아 등 동남아시아 지역에서 생산되는 열대성 감귤류 작물로 강한 신맛이 특징. 이 지역에서는 신이주신 열매라고 불린다고 합니다. 동남아에서는 각종 음식 소스와 주스에 다양하게 활용되고 있다고 합니다.
깔라만시 효능
깔라만시에는 비타민 P의 일종인 헤스페리딘과 노빌레틴 성분이 풍부하게 들어 있어서 지방산이나 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 억제해주고, 항산화 작용 및 피부건강에 도움을 주는 비타님 C성분이 풍부하게 들어있다고 합니다.
샐제로 일본 하야시바라생물화학연구소에서는 깔라만시의 헤스페리딘 성분이 고지혈증의 원인인 중성지방의 수치를 감소시킨다는 연구 결과를 얻었고, 그 외에도 비만인들의 체지방 감소에도 도움을 주며, 또 동물 연구에서는 헤스페리딘이 지방간을 개선하는데 도움이 된다고 밝혀졌습니다.
깔라만시 요리법
깔라만시는 생으로 먹으면 엄청시지만 생으로도 먹고 쥬스와 샐러드에 소스로도 뿌려서 먹기도 합니다. 또 요리할때 과육과 껍질을 모두 사용하여 음식재료로도 사용합니다.
깔라만시 에이드 만들기
① 깔라만시를 껍질째 잘라준다
깔라만시는 껍질에 비타민과 영양성분이 많기 때문에 껍질째 사용합니다.
② 깔라만시와 탄산수를 1:9 비율로 넣어준다
강한 산성은 마시는 순간 알칼리화되어 몸속의 노폐물을 빼는데 도움이 된다고 합니다. 탄산수나 사이다에 넣어 마시면 남녀노소 누구나 즐길수 있는 건강음료가 된답니다.
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