다이어트 식단의 기본은 "고단저탄" 이 기본입니다. 단백질은 높고, 탄수화물은 적은 것이 그 기초가 된다는 말인데요, 얼마전에 엄지의 제왕에 다이어트 식단으로 추천된 음식이 있어 정리해 봤습니다.
오늘의 다이어트 식단 주인공은 바로 두부 유부 초밥입니다. 예전에 나혼자 산다에서 마마무의 화사씨가 다이어트 식단이라며 요리해서 먹는 장면이 나와 화제가 되기도 했었죠..
두부유초밥은 유부 속에 밥 대신 두부 다진걸 넣어서 만든 요리입니다. 다이어트 한다고 안 먹은 걸로 버티면 몸은 잠정적인 기아 상태로 인식하고 언젠가는 그 부족분을 반드시 보충하려 들기 때문에 요요현상이 오게 됩니다.
그렇기 때문에 다이어트의 성공방법은 안 먹은 걸로 버티는게 아니라 식사량을 점차 줄이면서도 섭취하는 방식을 바꿔나가는 것이 올바른 다이어트 성공 방법이라고 합니다.
두부유부초밥 요리법
1. 당근, 브로콜리, 단무지의 야채를 잘게 썬다.
2. 두부를 면포에 넣고 물기를 짠다.
3. 물기를 짠 두부에 다진 재료를 넣고 유부에 넣는다.
두부유부초밥이 뱃살 다이어트와 혈당 조절에 좋은 이유
두부유부 초밥은 밥대신 야채와 두부 다진 내용물을 넣어서, 탄수화물인 밥을 없앤 요리입니다. 식후 혈당이 급격히 상승하는 것은 탄수화물 섭취로 인한 것인데, 이렇게 만든 유부초밥은 식후 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지해 줍니다.
또한, 몸의 에너지원으로 사용되는 탄수화물의 섭취가 되지 않았기 때문에, 몸안에 축적되어 있던 지방을 태우면서 에너지원으로 사용을 하게 되니까 체지방이 줄고 뱃살이 감소하는 효과를 가져오게 됩니다.
유부초밥은 이렇게 다이어트 식단으로 그만이지만, 유부 자체가 가지고 있는 칼로리가 있기 때문에 많이 적당량을 먹는 것이 좋다고 합니다.