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치료정보 Care/고혈압

고혈압과 동맥경화에 좋은 음식, '촙 샐러드' 만들기


동맥경화는 운동을 통해 가장 많이 개선 할 수 있다고 앞선 글에서 보았는데요..

(▷동맥경화 증상과 원인, 좋은음식과 나쁜음식 보기)


운동과 더불어 기름기가 적은 음식이나,

기름기를 없애주는 음식을 함께 섭취해 주면,

효과가 배가 되겠죠?


그래서 동맥경화 개선에 도움이 된다는 '촙 샐러드' 만드는 방법을 알아봤습니다.

나는 몸신이다 TV프로그램에 소개되었던 내용이죠..

 

준비물

파프리카

오이,무우,당근

방울토마토

파,파슬리

올리브, 소금, 후추

참깨, 참기름

레몬



촙 샐러드 만드는 방법

1. 빨간 파프리카에서 씨를 모두 제거한 뒤 강낭콩 크기로 깍둑썰기 해줍니다.


2. 오이,무우,당근도 동일한 방법으로 깍둑썰기로 잘라줍니다.


3. 방울토마토는 반으로 자른후 또한번 잘라 1/4 크기로 작게 잘라줍니다.


4. 파는 매운맛을 줄이기 위해 얇게 썰어 줍니다.


5. 삶은 강낭콩을 잘제 자른 채소와 함께 섞어줍니다. 

    강낭콩은 해독 음식으로, 아미노산과 단백질이 간세포를 재생하는데 도움을 줘 
    간의 피로를 풀어주는 효능이 있다고 합니다.

6. 잘게 썬 채소에 올리브유와 소금,후추를 넣고 함께 버무립니다. 

    여기에 어린잎 야채와 무순도 함께 넣어준다고 하네요..
    무순도 강한 해독 작용을 한다고 합니다.

7. 버무린 샐러드에 잣을 추가(취향에 따라서 다른 견과류를 넣어도 된다고 하네요.)


8. 여기에 파슬리를 넣어서 함께 버무립니다.

     파슬리의 클로로필 성분은 체내애서 중금속과 같은 유해물질을 흡착하여 

     체외로 배출시켜 준다고 합니다. 

9. 개인의 취향에 따라 참깨 또는 참기름으로 맛을 더해줍니다. 

 

10. 항산화 성분이 풍부한 레몬을 즙을 내서 뿌려줘 새콤한 맛을 더해줍니다.

      레몬이 없다면 집에있는 현미식초나 사과식초롤 대신해주면 됩니다.