본문 바로가기

치료정보 Care/위.대장,항문

위암 예방에 좋은 양배추! 완자찜 요리법

양배추는 위암 예방과 위궤양 호전에 좋은 음식으로 가장 많이 알려져 있는데요, 일반적으로 양배추는 쪄서 먹는 방법이 가장 쉽습니다. 그런데 조금더 맛있는 양배추 요리를 맛보기 위해 '양배추 완자찜' 요리를 알아봤습니다.


양배추는 지난번 포스팅에서 살펴보았듯이, 천연 항암제 성분들을 소화과정중에 만들어 내어줘, 발암 물질의 생성을 억제해주는 효과가 있다는 것을 알아봤습니다. 이뿐 아니라 위염을 일으키는 헬리코박터균을 억제해 주는 효능도 있어, 위건강에는 정말 좋은 음식이죠..(▷위암 예방과 치료에 좋은 음식 양배추!)


양배추 완자찜 만드는 법

잎이 풍성한 양배추 한통을 준비합니다.

그런다음, 양배추 밑동을 고깔 모양으로 파내어 줍니다. 

그래야 양배추 잎이 한장한장 잘 떼어진다고 하네요.



고깔 모양으로 칼집을 넣은 양배추를 찜기에서 15분간 쪄줍니다.

그러는 동안 쇠고기와 돼지고기를 1:1 비율로 섞어 반죽합니다. 



양배추 잎에 고기반죽을 넣고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정해줍니다. 

 


그런 다음, 완성된 양배추 말이를 찜통에 넣고 15분간 쪄줍니다.   



찜이 있는 동안 , 팬에 두반장, 굴소스, 고추기름 등을 넣고 조림 소스를 만듭니다.

소스가 끓으면 찐 양배추 말이를 넣고 졸여줍니다.