골다공증에 대한 정의를 보면 뼈의 골밀도가 감소하면서 뼝의 강도가 약해지는 질환으로 외부의 충격에 약해 골절이 쉽게 발생하는 골격계의 질환이라고 되어 있습니다.
나이가 들면 골밀도가 낮아지는데, 특히 여성들에게 골다공증이 많이 나타나는건 폐경 이후에 여성호르몬이 줄어들면서 남성보다 발병률이 높아진다고 합니다.
골다공증 예방에 좋은 음식, 표고버섯
표고버섯은 비타민D가 풍부한 것으로 알려져 있는 식품으로 비타민D는 햇빛을 받으면 몸에서 자연 생성되기도 하는데 이 성붕을 에르고스테롤 성분이라고 합니다. 그런데 표고버섯에는 이 함량이 높게 포함되어 있다고 합니다.
말린 표고버섯 100g에는 비타민D 함량이 400ug 으로 풍부하다고 하는데, 볶음으로 조림으로, 그리고 밥으로 먹기도 하고, 표고를 말려 천연조미료로 사용하기도 한다고 하죠..
강된장에 표고버섯가루가 들어가면 영양을 더욱 증가시킬 뿐만 아니라 감칠맛을 내주기 때문에 먹기에 훨씬 편하다고 합니다.
표고버섯과 함께 먹으면 좋은 음식, 황태
표고버섯과 함께 먹으면 좋은 음식으로 황태가 있는데, 황태는 얼렸다 말렸다를 반복하는 과정에서 단백질 함량과 칼슘의 함량이 높아져, 몸의 해독작용과 혈액순환 작용, 그리고 뼈 생성을 도와주는 역할을 해 준다고 합니다.
표고버섯 황태 육수 요리법
황태머리와, 황태 채, 말린 표고버섯, 양파, 다시다, 대파 뿌리, 쥐눈이콩, 통마늘을 넣고, 2시간 정도 푹 끓인 후 냉장 보관하며, 밥을 지을때 넣거나, 냉국등에 넣어 육수로 사용하면 비타민D와 칼슘을 보충해 주는 아주 좋은 육수가 된다고 합니다.