옛날부터 양배추는 서양에서는 가난한 사람들의 의사라고 불렸다고 합니다..항궤양성 물질인 비타민 U와 비타민 K가 들어있어서 위궤양이나 위염, 역류성식도염을 치료하는데 효능을 보이고 있고, 각종 위장 장애를 개선하는데도 많은 도움을 줍니다.
현대 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스는 위염환자에게 양배추 수프를 처방했다고 하니, 양배추의 항궤양 효과는 약 4,000년전부터 이미 인정받아온 셈입니다.
다음은 JTBC '꿀단지' 32회에 소개된 내용으로 양배추로 역류성 식도염을 고친 분의 양배추 활용법을 정리해 봤습니다.
양배추 요리법 Ⅰ- 양배추 밀푀유 전골
양배추의 맛과 영양을 2배로 UP 시켜주는 비법의 레시피!!
밀푀유: 프랑스어 Mille-feuille 로 '1000장의 나뭇잎' 이란 뜻. 커스터드 크림과 파이 껍질을 층으로 포갠 프랑스식 디저트.
1. 양배추를 깨끗이 씻는다.
2. 양배추는 직접 키운 것이 아닐 경우 잔류 농약을 제거하기 위해 식초를 1~2방울 떨어뜨린 물에 10분이상 담갔다가 사용한다.
3. 양배추 잎과 깻잎을 겹겹이 쌓고, 얇게 썰은 새송이버섯을 함께 포개놓습니다.
4. 전골을 만들기 위해 냄비에 물을 붓고 포개놓은 양배추를 잘라 넣습니다.
5. 멸치육수를 첨가합니다.
양배추의 달콤한 맛과 버섯의 쫄깃한 식감. 깻잎의 향이 어우러진 양배추 밀푀유 전골이 탄생했습니다.
장점
이렇게 먹으면 양배추를 많이 먹을 수 있고,식감도 좋기 때문에 재미있게 먹을 수 있답니다.
양배추 요리법 Ⅱ - 양배추 셀러드
1. 양배추를 채 썰듯이 썰어 그릇에 담아 줍니다.
2. 시중에서 흔히 구할 수 있는 플레인 요구르트를 그 위에 부어줍니다.
플레인 요구르트로 드레싱을 해주면 기름진 마요네즈보다 깔끔한 맛을 내줍니다.
양배추는 시장에서 저렴한 가격에 1년내내 쉽게 구입할 수 있어 꾸준히 챙겨 먹기에는 안성맞춤이에요..
위염과 역류성 식도염을 양배추로 완치한 소감을 들어보면, 묵은 체증이 사라지고, 자극없이, 통증도 없이 편하게 소화가 되면서 치료가 되었다고 하니 위장이 안좋다면 양배추 매일 드시는걸 추천드립니다.
일본에서는 양배추 추출물로 만든 '카베진' 이란 위장약이 아주 인기인데요..그래서 일본에 들른 한국인들이 많이 사오는 선물중에 하나가 바로 이 카베진이란 위장약이라고 합니다. 제 친구들도 일본에서 이걸 사더군요..그래서 저도 알게된 사실이기도 하지만요..^^.. 이게 국내보다 일본에서 사면 많이 싸다고 합니다. 2~3년전 일이라 지금은 어떤지 잘 모르겠지만요..
동의보감에 기록된 양배추 효능.
'동의보감'에서 양배추는 위와 간을 튼튼하게 하고 노폐물을 제거하는 효과가 있으며, 위궤양과 원기회복에 도움이 된다고 소개되어 있습니다. 양배추는 손상된 위장 점막을 회복해 주는 성분이 많아 만성적인 위장치료에 좋은데요..양배추를 그냥 먹기 어렵다면 사과와 당근을 함께 갈아서 양배추 주스로 만들어 먹어도 좋습니다. 또 최근에는 양배추 성분이 함유된 제품들이 많이 나와 있어서 간편하게 먹을 수도 있다고합니다.